পুঁই শাক বাংলাদেশের একটি অন্যতম শাক যা ইন্ডিয়ান স্পিনাচ হিসেবে পরিচিত। পুঁই গাছের পাতা, কান্ড শাক হিসেবে আমাদের দেশে ভীষণ জনপ্রিয়। বাংলায় একটি প্রবাদ প্রচলিত আছে, “শাকের মধ্যে পুঁই আর মাছের মধ্যে রুই”। এ থেকেই বোঝা যায় বাঙ্গালীদের কাছে পুঁই শাক কতটা পছন্দের। পুঁই Basellaceae গোত্রভুক্ত বহুবর্ষজীবী উষ্ণমণ্ডলীয়গাছ। এর বৈজ্ঞানিক নাম Basella alba। বাংলাদেশে, পশ্চিমবঙ্গে, আসামে এবং ত্রিপুরায় সর্বত্র এর চাষ হয়ে থাকে।
অতিরিক্ত পুঁই শাক খেলে শরীরে নানা রকমের সমস্যার সৃষ্টি হতে পারে। কিডনি এবং পিত্তথলির বিভিন্ন সমস্যায় যারা ভুগছেন, তাদের অবশ্যই পুঁইশাক খাওয়ার পূর্বে ডাক্তারের পরামর্শ নেওয়া উচিৎ। পুঁইশাক অক্সালেটস সমৃদ্ধ, এটি গ্রহণ করলে শরীরের তরল পদার্থে অক্সালেটস এর পরিমাণ বেড়ে যায় এবং এর ফলে বিভিন্ন শারীরিক সমস্যা দেখা দেয়। পুঁইশাকে পিউরিন নামক উপাদান রয়েছে যা অতিরিক্ত গ্রহণের ফলে শরীরে ইউরিক এসিড বৃদ্ধি পায় এবং এর ফলে গেঁটেবাত, কিডনীতে পাথর ইত্যাদি রোগ হতে পারে।
Post a Comment